Когда лучше делать пилинг лица?

Химический пилинг – это целенаправленное повреждение кожи для ее последующего обновления. После процедуры лицо травмировано и временно лишено защитного слоя. Поэтому некоторые ее разновидности нельзя проводить в холодное время года: солнце и мороз пагубно скажутся на уязвимой коже.

Для каждого сезона применяются разные методики эксфолиации. Ниже мы расскажем, когда делать пилинг лица (с учетом ваших целей и возрастных потребностей). Например, глубинную эксфолиацию нельзя производить летом, а «желтая» (ретиноевая) рекомендуется только после 30 лет.

Виды пилингов

Различные виды эксфолиации, в зависимости от глубины воздействия, травмируют кожу по-разному, поэтому одни средства можно использовать зимой или в преддверии лета, а другие – исключительно осенью или весной. Различают такие типы:

  1. Поверхностный – самый щадящий вариант. Небольшая концентрация кислот оказывает влияние на первые ороговевшие слои эпидермиса. Никаких болезненных ощущений – кожа испытывает лишь легкое жжение. Отсутствует восстановительный период – можно сразу вести привычный образ жизни. Дает краткосрочный эффект, поэтому проводится курсами.  Для поверхностной эксфолиации используют самые мягкие кислоты: молочную, гликолевую, миндальную, пировиноградную.
  2. Срединный – воздействует на всю глубину рогового слоя эпидермиса, но не доходит до базальной мембраны. Восстановительный период – около 7 дней, в это время лучше оставаться дома. Эффективно устраняет возрастные изменения, заметно подтягивает и освежает кожу. Результат держится несколько месяцев. Повторная процедура проводится через год. Для срединного пилинга чаще всего применяют салициловую и трихлоруксусную кислоту.
  3. Глубокий – самый болезненный метод, действует по всей глубине рогового слоя эпидермиса, включая базальные мембраны. Выполняется под анестезией. Период восстановления – 5 месяцев. Уменьшает глубокие морщины и рубцы. Проводится 1 раз в жизни. Для процедуры используют феноловую кислоту.

Лучше делать пилинг, когда у вас есть возможность выделить время на восстановительный период. Перед эксфолиацией косметолог может назначить процедуры, направленные на выравнивание эпидермиса для лучшего проникновения кислот. Для заживления применяют крем с пантенолом и солнцезащитные блоки.

Когда лучше делать химический пилинг лица? Возрастные категории

Косметологи предупреждают: молодую кожу не нужно травмировать – до 25 лет эксфолиация показана только в серьезных случаях и после консультации дерматолога. В этом возрасте лучше выбрать более щадящие методы очищения: ультразвуковую чистку, маски-пленки и домашние пилинги с маленькой концентрацией активных веществ.

В 25–30 лет можно начинать делать пилинг лица. В этом возрасте процедура становится отличной профилактикой ранних морщин, убирает акне и постакне, придает коже сияние и ровную текстуру. Косметологи рекомендуют начать с поверхностных эксфолиаций и постепенно переходить на срединные.

После 40–45 лет можно делать химический пилинг лица глубокого воздействия. Радикальная процедура дает эффект, практически аналогичный пластической операции.

Осенняя эксфолиация

«Осень!» – самый частый ответ на вопрос: «В какое время года можно делать пилинг лица?». Это отличный период для поверхностных и срединных процедур.

Осенью рекомендуются:

  1. Поверхностные пилинги AHA-кислотами в концентрации до 30%.
  2. Энзимные – щадящий вариант для тонкой и чувствительной кожи. Уменьшают сосудистую сеточку, насыщают эпидермис кислородом и питательными веществами.
  3. Гликолевые – освежают и увлажняют уставшее от солнца лицо, борются с фотостарением, убирают мелкие морщины вокруг рта и глаз.
  4. Ретиноевые – стимулируют организм самостоятельно вырабатывать эластин и коллаген для упругости и тонуса кожи.

Осенний курс эксфолиаций поможет обновить иссушенную летним солнцем кожу. Но начинать стоит не раньше октября, когда UF-лучи действуют не так агрессивно.

Зимние процедуры

В период с ноября по март при отсутствии сильных морозов нужно делать пилинг лица срединного и глубокого воздействия. Если предстоит курс из нескольких процедур, следует распланировать время так, чтобы успеть до весны.

В это время можно проводить:

  • пилинг на основе трихлоруксусной кислоты – сужает поры, убивает патогенную микрофлору, устраняет гиперпигментацию и постакне;
  • эксфолиацию феноловой, гликолевой, азелаиновой или пировиноградной кислотой – выравнивает поверхность лица, увлажняет, эффективно снимает с поверхности ороговевший слой, уменьшает распространение угревой сыпи.

Зимние пилинги не только обновляют кожу, но и формируют запас питательных микроэлементов, который понадобится во время весеннего авитаминоза. Срединная и глубокая процедуры «освобождают» клетки эпидермиса для насыщения витаминами, минералами и кислородом, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение.

К зимним процедурам нужно тщательно подготовиться, ведь снижение иммунитета может привести к герпесу на лице, простудным воспалениям и микротрещинам. А это – прямые противопоказания к пилингу. Чтобы избежать неприятной ситуации, стоит заранее пропить курс иммуномодуляторов.

Весенняя эксфолиация

В это время года пилинги «пробуждают» кожу после зимы, освежают и придают сияние. Активно готовят эпидермис к воздействию солнечных лучей.

Рекомендуются:

  1. Мягкие AHA-пилинги слабой концентрации.
  2. Коралловая эксфолиация – втирание частиц коралла, возвращает коже мягкость, упругость и эластичность, подтягивает овал лица.
  3. Фитиновый пилинг – деликатная процедура, активно вытягивает грязь благодаря мощному абсорбирующему эффекту, защищает кожу от вредных веществ, приводит в норму процесс выработки меланина.

Весна – период мягких и деликатных процедур, поэтому пилинг можно провести и в домашних условиях.

Летние процедуры

Здесь мнения косметологов расходятся: одни считают, что лето – это время, когда нельзя делать пилинг ни при каких условиях, другие думают, что бережная эксфолиация малыми дозами поможет подготовить кожу к ровному загару.

Допускаются такие виды процедур:

  1. Пилинг на основе молочной кислоты – бережно очищает верхний слой эпидермиса от омертвевших клеток, предупреждает возникновение гиперкератоза (распространенное явление летом из-за усиленного выделения кожного сала).
  2. Миндальный – выравнивает структуру лица, растворяет черные точки, уменьшает пигментацию, может проводиться на тонкой чувствительной коже.
  3. Салициловый – направлен на борьбу с акне и другими воспалительными элементами.
  4. Ферментативный (бескислотный) уход – выравнивает, убирает мелкие морщинки, придает коже сияющий вид.
  5. Феруловый – предупреждает фотостарение, увлажняет и осветляет кожу, борется с акне и жирным блеском.

После летнего пилинга важно каждый раз при выходе на улицу пользоваться санскрином с максимальной защитой. Кожа временно осталась без защитного гидролипидного слоя, а агрессивные UF-лучи могут нанести сильный вред травмированному эпидермису. Ежедневно выпивайте свою норму воды и наносите на ночь увлажняющий крем.

Как часто делать пилинги?

Профессиональный курс назначает косметолог индивидуально (в соответствии с типом и состоянием вашей кожи). Обычно рекомендуют 3–5 процедур в год поверхностной эксфолиации и одну – срединной.

Домашние пилинги можно использовать круглогодично – при условии соблюдения осторожности в летнее время. Используйте средства SPF, ведь даже самые щадящие средства дают микроожог, который плохо переносит прямые лучи солнца.

Как проводится процедура?

Порядок выполнения:

  • тщательно очищают кожу;
  • наносят вещество ватным диском или кистью;
  • выдерживают промежуток времени, указанный в инструкции;
  • нейтрализуют кислоту специальным щелочным средством и смывают водой;
  • наносят успокаивающую маску и защитный крем.

Процедура противопоказана в следующих ситуациях: воспалительные кожные заболевания, плохая способность регенерации, предрасположенность к образованию келоидных рубцов, травмы и царапины на лице, индивидуальная непереносимость компонентов.

Подобрать профессиональный пилинг, который будет полностью удовлетворять потребности вашей кожи, способен только косметолог. Средства для домашнего использования имеют низкие концентрации агрессивных компонентов. С ними сложно переборщить, поэтому можно использовать на постоянной основе 2–3 раза в неделю.