Косметика с активными компонентами: как правильно наносить и сочетать

В поисках новинок beauty-индустрии мы порой теряемся. Лишь открыв страничку online-каталога, нас сбивает волной океана. Он шумит и шепчет наперебой, постукивая баночками: «Вот этот – хорош», «А с этим твоя кожа преобразится за 24 часа», «Возьми этот! С ним кожа точь-в-точь, как у супермодели». И хочется сгрести вообще всё, но есть одно «но»: средств много, а лицо-то – одно. И как выбрать то самое, заветное?

Beauty-специалисты утверждают: использовать все сразу активные компоненты в косметике нельзя. Да, каждый из них хорош сам по себе, он выверен по точным данным дерматологов и отлично справляется с заявленными проблемами. Но мешать их можно, только если они сочетаются друг с другом. Бывает и так, что (особенно если брать средства из разных линеек) активные вещества и витамины в кремах начинают «враждовать». Например:

  • нейтрализуют действие друг друга и в сумме дают нулевой эффект;
  • один компонент усиливает действие другого, и в результате получаем воспаления и аллергические реакции;
  • оказывают противоположное действие – например, один заживляет, а другой отшелушивает.

Как не потеряться в океане косметических средств и не выкинуть деньги на ветер? В этом вам помогут правила компоновки активных компонентов. С чем можно и нельзя сочетать составляющие косметических средств – мы рассказываем ниже.

Ниацинамид

Ниацинамид в косметологии (он же витамин В3) – средство нового поколения для жирной кожи. Обновляет ее, лечит воспаления, избавляет от акне и постакне, выравнивает цвет лица.

Дружит с пептидами, ретинолом и гиалуроновой кислотой. Поначалу кожа может покраснеть – не пугайтесь, ничего страшного не происходит. Дискомфорт пройдет через 10–15 минут. Если раздражение не проходит – ну что ж, увы, это не ваша компания.

Неразлучен с санблоком. Ниацинамид разрушается под ультрафиолетовыми лучами, поэтому защита от солнца – обязательна (но это и без витамина B3 непреложное правило).

Враждует с кислотами. Рискованный тандем приводит к зуду, раздражениям и аллергическим реакциям. Использовать нужно по отдельности. Также косметика с ниацинамидом даёт ослабленный эффект, если применять ее с антибиотиками (они могут входить в лечебные средства от акне и псориаза).

Ретинол

Ретинол в косметике – это мощное средство практически от всего. Он выполняет более 30 функций: омолаживает, разглаживает заломы, осветляет и выравнивает, увлажняет и повышает эластичность, борется с акне и постакне и т. д. Это очень мощный и вместе с тем невероятно капризный косметический компонент – он и сам по себе может дать раздражение и предусматривает долгое привыкание, прежде чем начнется суперэффект. Поэтому добавлять к ретинолу другие активные ингредиенты в косметике нужно очень осторожно.

Дружит с гиалуроновой кислотой (она увлажнит кожу после ретинола) и витамином К (снимает раздражение и успокаивает). Хорошо сочетается с глицерином, который уберет шелушения и снимет воспаление в период адаптации. Феруловая кислота поможет мощному активному веществу глубже проникнуть в кожу, усилит естественную выработку коллагена и эластина, что обеспечит ежедневное деликатное обновление на клеточном уровне.

Враждует:

  • с витамином С, который снижает pH кожи и тем самым ослабляет эффект ретинола. Эти компоненты косметики можно использовать по отдельности в разное время суток;
  • с пептидами меди – это сочетание разрушает коллаген;
  • с AHA-кислотами – усиливается раздражение и повышается чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Важно: перед любой косметологической процедурой стоит проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего использования ретинола. 

Салициловая кислота (или BHA-кислота)

Дружит с растительными успокаивающими ингредиентами. Для тандема подойдут такие косметические компоненты, как экстракт зеленого чая, сои, корня солодки. Также салициловая кислота в креме и сыворотке отлично сочетается с AHA-кислотами.

Враждует:

  • с ретинолом. Они просто не работают вместе, да еще и повышают риск пигментации;
  • с оксидом цинка. При взаимодействии выделяется вещество, которое вызывает раздражение.

Салициловая кислота в косметике используется для проблемной кожи: она активно вычищает грязь из пор, снижает выработку себума и снимает воспаления.

AHA-кислоты

Гликолевая кислота в косметике, как и другие AHA-кислоты, активно используются для отшелушивания и обновления кожи.

Дружат с:

  • другими AHA- и BHA-кислотами – это отличное сочетание, если ваша главная цель – отшелушить и обновить кожу. Работающий пример комбинации для жирной и проблемной кожи: гликолевая+молочная+салициловая кислота (но при повышенной чувствительности может пересушить кожу, поэтому использовать нужно осторожно);
  • гиалуроновой кислотой и другими увлажняющими компонентами – они успокаивают и насыщают кожу влагой.

Кислоты повышают восприимчивость к УФ-излучению, поэтому в косметичке обязательно должен быть санскрин.

Враждуют с:

  • ретинолом – сочетание может привести к сильному раздражению и повреждению барьера кожи. Если вы активно пользуетесь ретиноловым кремом, кислоты можно применять максимум 1 раз в неделю;
  • пептидами – они нейтрализуют друг друга;
  • эфирными маслами – можно получить ожоги;
  • витамином С в высокой концентрации. Допустимо совместное использование, если общая концентрация активных веществ не превышает 10%.

Важно: при нанесении нескольких средств в 1 этап продукт с AHA должен идти первым.

Витамин С

Крем для лица с витамином С помогает коже обрести заветное сияние и здоровый цвет.

Дружит с феруловой кислотой и витамином Е – сочетание дает усиленную защиту от УФ-лучей и активно борется со свободными радикалами, что в сумме приводит к отличному аntiage-эффекту.

Враждует с:

  • ретинолом и ниацинамидом – эта компания может вызывать зуд и раздражение. Лучше использовать по отдельности (минимальный интервал между средствами – 2–3 часа);
  • пептидами меди – нейтрализуют друг друга;
  • AHA-кислотами – их действие разрушает витамин С.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в косметике также сочетают с экстрактом зеленого чая и алоэ вера – вместе они улучшают микроциркуляцию и восстанавливают кожу.

Вместо заключения

Это основные правила, и в них бывают исключения. На самом деле даже запрещенные комбинации могут стать отличным работающим решением именно для вашей кожи – всё зависит от ее типа, чувствительности, концентрации, формы активных компонентов и даже температуры, при которой вы наносите средство.

Чтобы не мучиться с выведением сложных химических сочетаний и алгоритмов, можно поступить проще: проконсультируйтесь у косметолога, берите все beauty-продукты из одной линейки – ответственные производители уже давно все продумали, выверили и протестировали за вас. Допускается использование средств из разных серий одного бренда, но перед этим лучше пообщаться с представителями компании или с дерматологом.

Если вы решили кардинально поменять уход, не спешите выкидывать старую косметику – вводите продукты по одному в неделю. Так вы сможете лучше понять эффект и в случае чего увидеть, какое средство дает аллергические реакции или дискомфорт.