Косметика с гиалуроновой кислотой для кожи лица

Странно, но факт: гиалуроновая кислота – это не кислота вовсе. Она не отшелушит и не растворит верхний слой эпидермиса, как это делают ее «сестры» – гликолевая или азелаиновая кислоты. Она не вычистит поры и не обновит кожу. Так зачем она? И почему столько ажиотажа?

Дело в том, что гиалуроновая кислота для лица – это увлажняющий компонент №1 в большинстве косметических препаратов. Маленькие частички этого вещества действуют, словно губки – всего 1 грамм может удержать в себе до 6 литров воды! Что уж говорить – даже незначительное количество гиалуронки способно мгновенно «напоить» кожу, придав ей свежий и сияющий вид. На сегодняшний день этому оазису влаги нет конкурентов в мире косметологии – гиалуроновая кислота на 100 шагов впереди от всех известных влагоудерживающих компонентов. Поэтому смело оставляйте крем с глицерином бабушкам – нам он больше не пригодится.

История гиалуроновой кислоты

Первое упоминание о веществе датировано еще 1934 годом – тогда немецкий биохимик Карл Мейер обнаружил внутри бычьего глаза необычный полисахарид с высокой молекулярной массой. 75 лет ученые всего мира потратили на изучение нового открытия – и наконец, в 2009, официально провозгласили: гиалуроновая кислота эффективна и абсолютно безопасна для использования.

Первое время чудо-элемент добывали из петушиных гребней, однако из-за высокой аллергичности белка от этого способа пришлось отказаться. К счастью, на сегодняшний день мы получили несколько новых методов – теперь гиалуроновую кислоту производят огромными партиями с помощью бактерий в специальной среде. Всё это быстро, технологично и гипоаллергенно.

Зачем нам увлажнять кожу?

А ведь и правда – зачем? Ведь наша кожа и сама прекрасно генерирует вожделенную гиалуроновую кислоту. Это замечательное «амортизирующее» вещество находится в теле каждого из нас, и работает на поддержание упругости кожи и гибкости суставов.

Но дело в том, что уже после 25 лет выработка начинает постепенно уменьшаться, а к 80 – и вовсе сходит на нет. По сути – все то же самое, что и с коллагеном. Но если выработку последнего стимулировать можно, то восстановить количество собственной гиалуроновой кислоты – нельзя. Единственный выход – восполнять ее извне. Поэтому, если вы чувствуете, что ваша кожа хочет напиться – помогите ей! Увлажненность – почти синоним молодости.

Как гиалуроновая кислота влияет на кожу

Попадая на поверхность эпидермиса, мельчайшие частички вещества притягивают всю воду и образуют пленку, которая не дает влаге испаряться и одновременно защищает от агрессивных факторов среды. Таким образом кожа весь день находится в достаточно увлажненном состоянии.

Увлажняет – и всё?

На самом деле сохранение влаги – далеко не единственное свойство гиалуронки. Вот чем еще полезна гиалуроновая кислота для лица:

  • повышает тонус и упругость кожи;
  • вытягивает свободные радикалы, возникающие от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антибактериальным действием благодаря защитному фильтру рогового слоя эпидермиса;
  • улучшает эластичность ткани, разглаживает мелкие мимические морщины;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • является проводником для других полезных компонентов косметического средства;
  • уменьшает чрезмерное отслаивание эпидермиса;
  • смягчает последствия глубоких пилингов.

А еще регулярная увлажненность кожи способствует синтезу столь важных компонентов матрикса, как коллаген и эластин. Их выработка замедляется после 25 лет – ведь именно в этот период начинает снижаться уровень собственной гиалуроновой кислоты в организме.

Виды гиалуроновой кислоты

В косметологии используют два вида гиалуроновой кислоты: высокомолекулярную и низкомолекулярную. Первая, в силу большого размера частичек, не способна проникать в глубокие слои эпидермиса, и поэтому ее используют для инъекций. Вторая же отлично справляется с поставленной задачей, и поэтому именно ее добавляют в кремы, тоники и сыворотки.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота также иногда встречается в косметических средствах – в основном это молодежные линейки от 18 лет. Она дает мгновенный поверхностный эффект и идеально подходит для первых неглубоких мимических морщин.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникает в самые глубокие слои эпидермиса, насыщая кожу до самого основания. Продукты с этим веществом дают устойчивый накопительный эффект в борьбе с возрастными изменениями.

Виды косметических средств с гиалуроновой кислотой

Тоник с гиалуронкой – содержит в составе много воды, которую и будет удерживать увлажняющий компонент. В этом формате гиалуроновая кислота для жирной кожи даст максимальный эффект.

Сыворотка – экспресс-средство для дополнительного увлажнения, отличается концентрированным содержанием активных веществ. Наносится легкими «вбивающими» движениями перед кремом, который и «запечатает» кожу для предотвращения испарения влаги. Подходит для любого типа дермы.

Увлажняющий крем – самый популярный продукт с гиалуроновой кислотой. Идеальное решение для лета, когда нежелательно перегружать кожу обилием косметических средств.

Крем для век – обычно представлен в виде ролика, что облегчает нанесение. Снимает отечность благодаря охлаждающему эффекту.

Патчи под глаза с гиалуронкой – позволяют за 10 минут освежить взгляд, разгладить складки на веке и убрать «гусиные лапки».

Гиалуронка в чистом виде – средство в виде геля или капель, наносится на очищенную влажную кожу перед применением крема.

Как узнать, есть ли в составе beauty-продукта гиалуроновая кислота? Ищите одно из следующих обозначений: hyaluronic acid, sodium hyaluronate, potassium hyaluronate, L-sodium hyaluronate, disodium acetyl glucosamine phosphate, sodium hyaluronic acid, sodium acetyl hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid, hyaluronan.

Концентрация %: больше – значит лучше?

История гиалуроновой кислоты овеяна большим количеством мифов. И вот один из них: чем выше концентрация гиалуронки в продукте – тем лучше. Так ли это?

Косметологи опровергают этот миф. На самом деле качественные косметические средства редко содержат в составе больше 2% гиалуронки.  Больше – не нужно, потому что полимер в чрезмерном количестве будет вытягивать влагу изнутри, а не из окружающей среды.

Как понять, что нужна гиалуроновая кислота?

Гиалуронка подходит любому типу кожи, если она обезвожена – а пересушить можно даже жирную. Как понять, что вашему эпидермису не хватает влаги:

  • ощущение сухости и стянутости, особенно после умывания;
  • серый и тусклый цвет лица;
  • шелушения и зуд в комбинации с жирным блеском;
  • мелкие мимические морщинки, которые исчезают после активного увлажнения;
  • повышенная чувствительность даже по отношению к привычным косметическим продуктам;
  • тональный крем держится недолго.

Если у вас нет ни одного из этих признаков, а при нанесения даже тонкого слоя средства возникает ощущение липкости, значит, дополнительное увлажнение кожи лица гиалуроновой кислотой вам не требуется.

Побочные эффекты и противопоказания

По результатам многочисленных исследований гиалуроновая кислота абсолютно безопасна. Она биологически не конфликтует с эпидермисом, потому что в естественном виде продуцируется кожей.

В очень редких случаях гиалуроновая кислота может вызвать аллергическую реакцию. В этой ситуации косметологи рекомендуют использовать beauty-средства с альтернативными увлажняющими компонентами: глицерином, инулином, коллагеном, растительными экстрактами.

Как наносить на лицо?

Гиалуроновая кислота – исключительный магнит для воды. По задумке косметических брендов она должна вытягивать влагу из окружающей среды, чтобы наполнить ею вашу кожу. Но если воздух слишком сухой, как это бывает во время отопительного сезона или из-за особенностей климата, гиалуронка на лицо начнет действовать в обратную сторону – и вытянет воду изнутри организма. Чтобы не допустить такой ситуации, всегда наносите средство влажными кончиками пальцев, а после использования распыляйте на кожу термальную воду.

Косметика VS инъекции

Высокомолекулярная кислота не способна проникнуть внутрь эпидермиса, поэтому ее используют в «инъекциях красоты». При этом кожа быстро привыкает к «прямому доступу» – опираясь на уколы, она перестает самостоятельно вырабатывать гиалуронку. При этом инъекции нужно проводить курсом, а результат держится максимум 12 месяцев, а потом кожа резко тускнеет, требуя очередную дозу.

Покупные beauty-средства действуют постепенно, самостоятельно проникая в глубокие слои кожи. Они прошли все необходимые дерматологические и клинические испытания, и потому абсолютно безопасны. При правильном и регулярном применении вы получаете хорошо увлажненную кожу каждый день.