Молочная кислота в косметике: что такое и как помогает

Молочная кислота для лица – или Lactic Acid – деликатный кератолитик, обладает самым мягким и щадящим воздействием по сравнению с остальными фруктовыми кислотами. Рекомендован для применения на чувствительной коже лица без выраженных воспалений и/или акне 3-й и 4-й степени.

Свойства вещества

Молочная кислота в косметологии – универсальный выбор среди AHA кислот. В отличие от той же салициловой или гликолевой, молочная кислота практически никогда не вызывает раздражений и шелушений, но при этом выполняет множество положительных факторов:

  • равномерно отшелушивает ороговевший слой эпидермиса;
  • выравнивает тон и текстуру лица;
  • глубоко очищает поры;
  • удерживает влагу в клетках;
  • способствует выработке естественной гиалуроновой кислоты в организме;
  • повышает упругость кожи и замедляет появление морщин;
  • визуально омолаживает лицо;
  • защищает от свободных радикалов;
  • обладает антибактериальным эффектом.

Молочная кислота в косметике отлично подойдет как для сухой, так и для жирной кожи.  Глубоко проникая в сальную железу, она выводит скопившиеся пробки и дезинфицирует, таким образом предотвращая воспаления. Способствует устранению акне и постакне.

Зачем нужно отшелушивать кожу?

Наш эпидермис беспрерывно обновляется, «сбрасывая» старый верхний слой – каждый день на поверхности кожи отмирают миллионы клеток, освобождая место для новых и свежих. Но уже после 25 лет этот цикл замедляется и занимает приблизительно 45 дней. Ороговевший слой становится слишком толстым, и кожный себум просто не имеет возможности пробиться сквозь него наружу. Как следствие – забитые поры, шелушения и потускневший цвет лица.

Регулярное воздействие молочной кислоты помогает ускорить процесс до физиологической нормы – 27-29 дней. Как результат, значительно улучшается тон кожи и общее состояние лица.

Регенерирующее воздействие оказывает и anti-age эффект. Благодаря ускоренному действию фибробластов в дерме тургор становится более упругим, а мимические морщины визуально становятся меньше.

Увлажняющее свойство

Молочная кислота продуцируется нашей кожей в качестве NMF увлажняющего фактора. Она не только удерживает влагу, но еще и равномерно распределяет ее по глубоким слоям эпидермиса.

Водосберегающий механизм стимулирует выработку фибробластов – а те, в свою очередь, увеличивают синтез собственной гиалуроновой кислоты, мощного натурального увлажнителя. Природный филлер поддерживает кожу в гладком и эластичном состоянии.

Отбеливающий эффект

Осветляющие свойства продуктов молочного брожения известны еще со времен Клеопатры. На сегодняшний день изучены два отбеливающих механизма данного вещества. Основной принцип – в отшелушивании, ведь вместе с ороговевшим слоем уходит часть пигмента. Однако высококонцентрированная косметика с молочной кислотой работает иначе. Она останавливает действие фермента, отвечающего за выработку меланина. Так проблема гиперпигментации искореняется на всех уровнях эпидермиса.

Где найти?

На рынке косметики представлены такие средства с молочной кислотой для лица:

  • домашние и салонные пилинги – 5-20%;
  • сыворотки и кремы – до 5%;
  • увлажняющие маски 2-3%;
  • кремы для ног – до 4%;
  • матирующие гели – 1-2%.

Кроме основной функции данный компонент может выполнять и вспомогательные: его часто используют в качестве агент-буфера, снижающего щелочную агрессию или в качестве балансирующего ингредиента в декоративной косметике.

Важно: продукт нельзя наносить в чистом виде! Не совместим с ксантановой камедью.

Противопоказания и побочные эффекты

Молочная кислота для кожи лица категорически запрещена к использованию в следующих случаях:

  • острая фаза воспалительного дерматологического заболевания;
  • наличие открытых ранок или герпеса;
  • акне 3-4-й степени;
  • розацеа;
  • после длительного пребывания на солнце.

Традиционно молочная кислота считается безопасным продуктом. Однако, как и любые другие компоненты, в индивидуальных случаях она может дать аллергическую реакцию. Поэтому в период беременности перед применением рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

При проблемной, склонной к воспалениям коже может случиться обострение – так называемый «период привыкания». Это нормально, и занимает приблизительно 7-10 дней. Если же реакция длится дольше, это однозначный повод временно отменить средство и проконсультироваться с косметологом или дерматологом. Только специалист может вынести окончательный вердикт по внешнему виду реакции: нужно ли полностью убрать из ухода крем с молочной кислотой.

Перед нанесением на очень сухую, очень чувствительную и реактивную кожу рекомендуется провести пробный тест на маленьком участке лица.

После нанесения средства обязательно воспользуйтесь санскрином с SPF 50 в теплое время года, и SPF 30 – зимой.