Уход за кожей в летний период: способы защиты от ультрафиолета

Лето в Украине и других европейских странах позволяет носить минимум одежды, много купаться и загорать. В жаркую пору удобно и приятно проводить досуг на пляже, но нельзя забывать о беспрерывном воздействии агрессивных ультрафиолетовых лучей. Защита от солнца крайне важна, в противном случае не избежать ухудшения самочувствия и ожогов.

Нельзя отдыхать и работать на свежем воздухе без головного убора и очков. Переизбыток солнечных ванн активирует естественные процессы старения, кожа становится обезвоженной, появляются морщины и пигментные пятна. Косметологи, дерматологи и онкологи призывают использовать специальные средства с SPF-фильтром и пить много обычной воды. Защита кожи от солнца предупредит возникновение раковых клеток и сохранит здоровье.

Загар не бывает здоровым

Многие девушки и женщины стремятся летом стать смуглыми красотками, ведь бронзовая кожа смотрится эффектно и сексуально. Однако только единицы дозированно принимают солнечные ванны. Загар — это красиво, но противоестественно. При этом он не бывает здоровым, по крайней мере так утверждают известные дерматологи. Британская ассоциация специалистов призывает не находиться на солнце в опасный полуденный период. Опытные дерматологи говорят, что загар служит защитой и следствием поражения кожи ультрафиолетовым облучением. Это увеличивает риск развития рака.

Неутешительные цифры обнародовала Глобальная экологическая обсерватория: «Число пациентов с меланомой кожи выросло в 2018 году на 140 тысяч по сравнению с прошедшим периодом. Причиной заболевания стало активное воздействие ультрафиолета». Теперь не должно возникнуть сомнений в том, что защита кожи от загара важна.

Подбираем крем с SPF-фильтром

Сегодня ассортимент солнцезащитных кремов ставит покупателя в сложное положение, на прилавках магазинов красиво выстроены сотни ярких тюбиков. При выборе не нужно смотреть на дизайн упаковки, читайте состав и описание. Внимания заслуживают средства с SPF 30. Они блокируют 97% солнечных лучей. Аналоги с SPF 15 защищают на 93%. Чем светлее кожа, тем выше должен быть фильтр. Использование средств с SPF 30 обеспечит достаточную защиту, ультрафиолет принесет минимум вреда.

Качественный крем обеспечит защиту от длинно- и средневолнового типа ультрафиолета: UVA и UVB, также он почти не смывается в воде. Что касается консистенции, нельзя разделить средства на хорошие и плохие. Стоит учитывать особенности кожи: например, густые крема подойдут для сухого типа, а легкие лосьоны — для жирного.

Американская ассоциация дерматологов делит продукты на химические и физические. Какой из них оказался у вас в руках, поможет определить тестирование. Продукты для защиты от солнечных лучей химического типа работают как губки. К их особенностям относятся следующие:

  • быстро впитываются;
  • легко втираются;
  • не оставляют белых следов, пленки.

Физические аналоги выглядят и действуют совершенно по-другому. Они формируют защитный слой, отражая солнечные лучи.

Не последнюю роль играет компонентный состав. В современном мире люди готовы платить немалые деньги за хорошие средства на натуральной основе. Среди солнцезащитных серий таких продуктов очень мало. Если удастся найти средство с натуральным составом, то его срок годности будет крайне коротким, а действенность не доказана.

По составу солнцезащитные продукты классифицируют на позиции с органическими и неорганическими фильтрами. Это другие названия ранее упомянутых химических и физических кремов. К распространенным органическим фильтрам относятся: авобензон и октиноксат. Именно эти вещества формируют барьер на коже. Аналоги, например, на основе оксида цинка или оксида титана, отражают и рассеивают ультрафиолет.

Возникают ли аллергические реакции на компоненты крема с защитой от солнца? Очень редко, при индивидуальной непереносимости составляющих средства зачастую диагностируют контактный дерматит. Главным его «провокатором» выступает оксибензон.

Какой крем эффективнее? Все индивидуально, белую кожу лучше защищать физическими барьерными составами, остальные типы — химическими. Людям с чувствительным типом и детям дерматологи советуют покупать спреи или лосьоны на масляной основе, в которых нет органических фильтров.

Интересно: обращать внимание на витамины и другие полезные вещества в составе нет смысла. Почему? Основная задача солнцезащитного средства — нейтрализовать негативное воздействие ультрафиолета. Увлажнять, питать и обогащать кожу витаминами стоит после загара и принятия душа.

Позаботьтесь о специальном уходе за кожей лица. Купить качественную защиту от солнца можно на нашем сайте. В наличии дневной гидрозащитный крем для лица, глаз и рук. SPF-фильтр указан в названии каждого продукта.

Правила нанесения

Думаете, можно пропустить этот пункт? Не рекомендуем, согласно исследованиям Американской ассоциации дерматологов, большинство людей неправильно использует средства для защиты кожи, экономят, что отражается на действенности кремов. Любители пляжного отдыха часто наносят меньше половины от нужного объема. К тому же оставляют чистой височную область, часть спины и шею. На самом деле крем для защиты кожи нужно наносить равномерно по всему телу. При правильном использовании тюбика хватит на неделю отпуска, не больше. Чтобы равномерно разово защитить все тело, нужна небольшая рюмка крема.

Еще один важный момент: даже водостойкие средства нужно повторно наносить. Мы удаляем их полотенцем, оставляем на пляжных ковриках.

Основы правильного использования солнцезащитной косметики:

  1. Щедрое распределение по всему телу.
  2. Тщательное растирание состава по коже.
  3. Повторное нанесение после активных игр на пляже, пассивного отдыха и плавания.

Не оставляйте свободных мест на теле. Шея, грудь и даже щиколотки нуждаются в защите от ультрафиолета!

Когда же нужно наносить средства? Рекомендуем делать это за 15-20 минут до выхода на улицу, отнюдь не на пляже. Во время прогулки также можно сгореть. По истечении 2 часов нужно повторно нанести крем. Чтобы не забыть об этом, можно завести будильник на мобильном телефоне или создать напоминание.

Для активных людей, любителей пляжного отдыха созданы специальные браслеты и пластыри, которые выполняют функцию трекера солнечного излучения. Они меняют цвет, когда следует позаботиться о защите кожи. Специальные пластыри и браслеты удобны и сертифицированы.

Дополнительные меры защиты

Защита от солнечных лучей в жару должна быть комплексной! Недостаточно купить качественный крем с высоким SPF-фильтром. Для комплексной защиты от солнца нужны:

  • очки;
  • одежда, которая закрывает самые уязвимые участки тела;
  • головной убор.

Чтобы хорошо себя чувствовать и не получить солнечный удар, не стоит выходить на улицу в полдень. С 11:00 до 16:00 ультрафиолетовое излучение становится невероятно сильным и опасным. За час можно обгореть и получить сильные ожоги.

Интересно: определить опасность солнечных лучей можно по собственной тени. Чем она короче, тем сильнее ультрафиолетовое излучение.

Когда предстоит длительная прогулка в жаркий день, лучше надеть легкую льняную или хлопковую рубашку с длинным рукавом во избежание появления ожогов, а также головной убор с широкими полями.

Шутки с солнцем плохи

Иногда, даже несмотря на защиту от солнца, самочувствие после пребывания на улице может резко ухудшиться. Припухшая, красная кожа болит, доставляет сильный дискомфорт в течение нескольких суток. Как ускорить процесс заживления и снять неприятные ощущения? При отсутствии противопоказаний стоит употребить дозу анальгетика. Это может быть общедоступный «Ибупрофен» или «Аспирин». От принятия ванны стоит отказаться, сделайте выбор в пользу прохладного душа. Горячая вода только усилит болезненные ощущения. После банных процедур нанесите увлажняющий, успокаивающий крем для восстановления pH-баланса. Наличие пантенола в составе — однозначный плюс.

Важно: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя при обнаружении волдырей!

Существует такое понятие, как «солнечные отравление». Эта разновидность интоксикации опасна для здоровья и жизни человека. Признаки такого отравления:

  • ухудшение зрения;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

При упомянутой симптоматике нужно незамедлительно обращаться к врачу. С помощью качественного крема эту интоксикацию предупредить не удастся. Важно в жаркий период пить много обычной воды, чтобы нормализовать уровень жидкости и восполнить ее потери после активного потоотделения.

Злоупотреблять солнечными ваннами не стоит никому! Опасный ультрафиолет делает риск развития меланомы крайне высоким. Кстати, заболевание может появиться по истечении нескольких лет после ожога. Рак кожи — это бомба, которая активируется годами. Патология заявляет о себе нежданно-негаданно, виной тому — накопительный эффект. Поэтому каждый человек должен позаботиться о защите от солнца в летний период. Пользуйтесь специальными средствами не только перед пляжем, но и в повседневной жизни перед выходом из дома.

Насторожиться следует тем, кто заметил изменения в области родинок. По таким признакам можно обнаружить меланому:

  • асимметричная форма родинки;
  • неровные края;
  • внушительный размер (больше 6 мм);
  • наличие неутешительной динамики изменений;
  • неоднородный цвет.

Если заметили увеличение, наблюдается изменение цвета или формы, тогда нужно срочно идти к врачу. Берегите себя, не недооценивайте солнце!