Витамин C в косметике: плюсы и минусы

Сияющая, здоровая кожа начинается с правильно подобранного ухода. Одним из полезных и легкодоступных омолаживающих ингредиентов является витамин С. Это эффективное оружие против старения. Витамин C в косметике используется для отбеливания и повышения тонуса клеток. Однако этот антиоксидант имеет некоторые недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы витамина C в уходе за лицом.

Секретный ингредиент в борьбе за молодость

Витамин C еще называют аскорбиновой кислотой. Она не вырабатывается в организме и поступает извне в виде пищи, соков. В косметологии и медицине C высоко ценится за счет антиоксидантных свойств, считается витамином молодости. Хоть с продуктами в организм поступают полезные вещества, их количество умеренное. Причем оно снижается под действием свободных радикалов, которые содержатся в окружающей среде, термической обработки и других факторов. В результате в кожу поступает ничтожно малое количество. Чтобы противодействовать старению, следует наносить местно витамин C в кремах или в виде других косметических препаратов.

К его полезным свойствам относят:

  1. Укрепление сосудов. Вещество влияет на синтез коллагена, который, в свою очередь, является важным компонентом дермы. Этот белок поддерживает упругость и целостность стенок кровеносных сосудов.
  2. Противовоспалительные свойства. C способствует выработке белых кровяных телец, которые повышают уровень местного иммунитета. При наличии достаточного количества аскорбиновой кислоты в крови коже требуется меньше времени для регенерации.
  3. Отбеливающий эффект. Витамин C подавляет образование фермента тирозиназы. Она, в свою очередь, участвует в формировании меланина (естественный пигмент кожи). В результате в дерме синтезируется меньше «красителя», что приводит к осветлению кожи. При длительном использовании витамина C в уходе за лицом наблюдается равномерное выравнивание его цвета.
  4. Эффективная защита от ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота уменьшает негативный эффект УФ и является идеальным дополнением к действию солнцезащитных фильтров.
  5. Подавление действия свободных радикалов. Витамин связывает их и выводит из организма, предупреждая преждевременное старение.

С – это ингредиент, который эффективно улучшает вид лица. Кожа становится более мягкой, гладкой, сияющей и увлажненной. Главная особенность витамина – универсальность. Этот компонент можно использовать для разных косметических препаратов. Он подходит большинству женщин (при соблюдении пропорций).

На рынке косметической продукции доступен широкий перечень препаратов с разным уровнем концентрации аскорбиновой кислоты. Оптимальным считается 15%. Для чувствительной кожи лучше выбирать крема с концентрацией ниже 10%. Тем, кто хочет осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен, подойдут сыворотки с содержанием 30%.

Как использовать косметику с витамином С

Главный антиоксидант и защитник кожи не удастся просто выжать из лимона или черной смородины. Для его эффективной работы необходимы правильные условия. Чтобы получить от косметики максимум, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Сыворотку и другие препараты с витамином C можно использовать ежедневно. Такие средства эффективно защищают кожу от свободных радикалов. Хватит всего несколько капель. При утреннем использовании необходимо дополнительно наносить крема с высоким фактором SPF. Если нужно убрать изменение цвета или выровнять тон кожи, сыворотку рекомендуется применять на ночь.
  2. Дерматологи советуют периодически использовать средства, содержащие витамин С, для интенсивного лечения. Стрессы, неправильное питание, плохая экология и солнце делают кожу лица тусклой и серой. Сделав интенсивный курс продолжительностью несколько недель, можно вернуть лицу здоровье, натуральное сияние и молодость.

Важно! Степень воздействия витамина C зависит от концентрации и формы. Наиболее интенсивной является чистая аскорбиновая кислота. Однако эта форма очень нестабильна и окисляется под действием внешних факторов (свет и воздух), поэтому ее стоит наносить в ночное время или использовать косметические препараты, содержащие этот ингредиент.