Секреты подбора средств с SPF-фильтрами под свой тип кожи

Начало лета — прекрасная теплая пора и повод купить эффективные SPF-средства. Кожа круглый год нуждается в надежной защите от ультрафиолета, особо остро — в период потепления и жары. Тем, кто постоянно находится на солнце, и любителям пляжей не обойтись без качественного крема. Его, кстати, нелегко выбрать. Крем с СПФ для проблемной кожи не подойдет для сухого типа, и наоборот.

Не все средства нравятся и «работают»‎, на это есть несколько причин: неправильно подобранный продукт или его низкое качество. Да, нужно знать, что подходит именно вам, и уметь анализировать информацию на упаковке. Одно дело — выбрать лосьон для тела, совсем другое — средство для лица для ежедневного использования. Следует учитывать тип кожи и проблематику. Какой СПФ для лица подойдет именно вам, вы поймете после прочтения этой статьи.

Прыщи — распространенный побочный эффект. Почему?

После нанесения состава для защиты от ультрафиолета некоторые женщины и мужчины отмечают появление воспалительного процесса. Либо возникают прыщи, либо обостряется угревая сыпь. Почему так происходит? Компоненты хорошего крема не оказывают негативного воздействия. При высоких температурах воздуха оптимизируются работа сальных желез и потоотделение, а ультрафиолет подавляет естественную защитную реакцию организма.

Как предупредить появление прыщей летом:

  1. Подобрать крем с SPF для проблемной кожи.
  2. Каждый раз тщательно умываться после улицы.
  3. Несколько раз в неделю уделять должное внимание глубокому очищению.

Ни один солнцезащитный состав не производит комедогенный эффект! SPF нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета, а вот компоненты, которые делают продукт водостойким, образуют невидимую пленку на коже, что не рекомендовано для обладателей жирного и проблемного типа кожи. За невидимый барьер отвечают следующие составляющие:

  • Isoparaffin;
  • Mineral oil;
  • Lanolin;
  • Paraffin и пр.

Избегайте продуктов с пленкообразователями, когда нужен солнцезащитный крем для комбинированной кожи или проблемного типа.

Важно: натуральные составляющие тоже способны создавать невидимый барьер и вызывать прыщи. Это замечено за какао, кокосовым маслом и ши. Однако не каждая кожа остро отреагирует на натуральные компоненты, только жирный или комбинированный тип.

Не стоит удивляться появлению прыщей на лице после нанесения густого состава, разработанного для тела. У этих продуктов плотная структура, они не универсальны и создают ощутимую пленку. Придерживайтесь целевого использования!

Неприятная жирная пленка и липкость — результат неправильного подбора крема

При нанесении средства с SPF зачастую отмечают маслянистость, которая не исчезает даже по истечении нескольких часов. Состав плохо впитывается, оставляет ощущение жирности, кажется, что на коже образовалась плотная пленка с нездоровым блеском. Почему так происходит:

  1. SPF-крем для тела наносят на лицо.
  2. Формула разработана для другого типа кожи.
  3. Продукт не смывается и имеет физический фильтр защиты от ультрафиолета.

Раскроем подробно последний пункт. Кремы с SPF классифицируют на две категории: с физическими и химическими фильтрами. Они по-разному защищают от солнца.

Продукты с физическими SPF еще называют барьерными, так как после нанесения действительно образуется невидимая пленка. Их структура более плотная и жирная, в состав нередко входит вазелин или минеральные масла. Результат продолжительного взаимодействия с проблемной кожей — появление прыщей. Воспаления также отмечают обладатели жирного типа.

Продукты с химическими SPF преобразуют солнечное воздействие в тепловую энергию, нейтрализуя негативное влияние ультрафиолета. Как видите, недостаточно правильно определить, какой СПФ для лица лучше использовать, нужно при покупке крема смотреть на его состав и особенности действия.

Полезно: неприятное ощущение маслянистости обязательно появится у тех, кто редко или вовсе не проводит очищающие процедуры. Отмершие клетки вместе с солнцезащитным средством забивают поры, что становится причиной липкости и воспаления. Нужно регулярно делать пилинги, чтобы средство «работало», а тело и лицо оставались здоровыми.

Когда кожа жирная

Густой крем с СПФ — абсолютно неподходящее средство в данном случае. Он только ухудшит проблему, сделав ее явной для окружающих. Крем с SPF для жирной кожи должен быть легким, тогда он быстро впитается и сохранит ощущение свежести. Рекомендуем подобрать один из следующих продуктов:

  • лосьон;
  • флюид;
  • эмульсия.

Отсутствие масел — преимущество, как и себорегулирующие свойства.

Пропускайте все кремы с веществами, которые забивают поры. К ним относятся следующие:

  • растительные минеральные масла;
  • вазелин;
  • парафин;
  • стеариновая и другие подобные кислоты.

Жирный тип нуждается в особом уходе, в противном случае не избежать появления нездорового блеска, прыщей и акне. Хорошо, когда в состав средств входят противовоспалительные компоненты, АНА-кислоты, сера, перлин и соответствующие растительные экстракты.

Интересно: диоксид цинка забывает поры, а оксид цинка обладает мощным антисептическим действием.

Боремся с сухостью

Обезвоженная кожа 24 часа в сутки нуждается в увлажнении и питании. Обладателям сухого типа стоит подбирать соответствующие составы, также можно использовать солнцезащитный крем для чувствительной кожи. Идеальная формула включает кремовые и масляные компоненты, витамины, экстракты растений, исключает спирт. Состояние сухой кожи способны улучшить:

  • растительные масла из тысячелистника и ромашки;
  • алоэ вера;
  • гиалуроновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • коэнзим Q10.

Полезно: очень хорошо защищают от обезвоживания витамин В3 и никотиновая кислота, а от ультрафиолета — масло ши.

Забота о чувствительной коже

Частые высыпания, раздражения, сухость и шелушения — повод купить качественный крем с высоким SPF-фильтром. В составе не должно быть компонентов, которые вызывают аллергические реакции. Лучше избегать продуктов с химическим фильтрами, сделать выбор в пользу аналогов с барьерной защитой. Какой SPF лучше? Несомненно, фактор защиты 50 и выше.

Средства для чувствительной кожи делают одновременно легкими и увлажняющими. Многим женщинам подходят молочко, эмульсии, флюиды, а вот от густых составов отражение в зеркале перестает радовать. Перед использованием нового продукта стоит провести тест на небольшом участке тела, только после этого можно наносить на лицо. Благотворное влияние на чувствительный тип окажут следующие экстракты:

  • толокнянки;
  • алоэ вера;
  • плодов и цветков боярышника и т. д.

Наличие в составе пантенола, гиалуроновой кислоты и аллантоина — большой плюс.

Правильный солнцезащитный уход

Как выбрать SPF для лица, уже разобрались, но этого недостаточно. Нужно правильно ухаживать за кожей, чтобы ее состояние не ухудшилось под воздействием ультрафиолета, а средство «работало» на 100%.

Основные ежедневные процедуры, которые не стоит пропускать, следующие:

  1. Очищение.
  2. Тонизирование.
  3. Увлажнение.
  4. Защита от солнца.

Перед использованием состава с SPF нужно дать увлажняющему крему хорошо впитаться, на это уйдет около 20-30 минут. Для защиты лица от ультрафиолета достаточно 1,5 мл вещества, не более. Не нужно наносить составы обильно, как на тело, во избежание появления ощущения маслянистости и жирной пленки.

Для ухода за лицом летом специалисты компании Christina разработали такие продукты:

  • ILLUSTRIOUS — дневной крем SPF 50;
  • Unstress — восстанавливающая маска;
  • Forever Young — дневной гидрозащитный крем SPF 25.

Эти и другие средства для защиты и восстановления кожи после загара вы можете заказать через наш интернет-магазин.